Государственный архив
Камчатского края

Подать запрос Услуги архива

В рамках празднования 75-летия окончания Курильско-десантной операции представляем выставку «Курильский десант в лицах», в которой использованы материалы из фондов КГКУ ГАКК.        

Курильская десантная операция, начавшаяся 18 августа 1945 года, явилась составной частью стратегической операции советских войск по разгрому вооруженных сил Японии на Дальнем Востоке и в Северо-Восточной Азии.

Командование операцией было возложено на командующего Камчатским оборонительным районом генерал-майора Гнечко А. Р. Командовать десантом было поручено генерал-майору Дьякову П. И. — командиру 101-й горнострелковой дивизии. Все военно-морские вопросы и командование высадкой десанта были возложены на командира Петропавловской военно-морской базы капитана 1-го ранга Пономарева Д. Г.

К началу советско-японской войны на Курильских островах находилось более 80000 человек японских войск, свыше 200 орудий, 60 танков. Аэродромы были рассчитаны на пребывание 600 самолетов, но почти все они были отозваны на Японские острова для борьбы с с американскими войсками.

Наиболее укреплённым являлся самый северный остров архипелага Шумшу. Гарнизон Шумшу составлял 8500 человек, свыше 100 орудий всех систем, 60 танков. Все военные объекты были тщательно замаскированы, имелось большое количество ложных укреплений. Значительная часть этих укреплений советскому командованию известна не была. Гарнизон Шумшу мог быть усилен войсками с соседнего и так же сильно укрепленного острова Парамушир.

Замыслом советского командования предусматривалось внезапно высадить морской десант на северо-западе острова и нанести основной удар в направлении военно-морской базы Катаока, овладеть островом и использовать его в качестве плацдарма для следующей очистки от сил противника других островов гряды.

Гнечко Алексей Романович - командующий силами Курильской операции, генерал-майор.
В июне 1933 года местом службы А. Р. Гнечко стал Дальний Восток. Там он начал службу в должности начальника штаба 1-го и 5-го стрелкового полков  С началом советско-японской войны в августе 1945 года Камчатский оборонительный район был передан в состав 2-го Дальневосточного фронта по руководством А. Р. Гнечко. В обстановке нехватки личного состава и инженерных средств Алексей Гнечко выполнил огромную работу по укреплению Камчатского полуострова на случай вторжения войск захватчика. 

18 августа 1945 года на Шумшу был высажен советский десант из состава 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района. Сильная японская артиллерия вела огонь по советским кораблям, на суше пехотные и танковые части японцев атаковали десантников. В этой обстановке командующий Камчатским оборонительным районом генерал-майор А.Р. Гнечко обеспечил твёрдое руководство всеми силами операции, организовал непрерывное усиление средств десанта и мощную поддержку его силами флота. В результате к исходу 19 августа противник был оттеснён с большей части территории острова  и командующий японскими войсками на Шумшу начал переговоры о капитуляции. 31 августа 1945 г. А. Р. Гнечко объявил о завершении военных действий против Японии.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 8 сентября 1945 года генерал-майору Гнечко Алексею Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Пономарёв Дмитрий Григорьевич - командир Петропавловловской Военно-морской базы (ВМБ) Тихоокеанского флота, капитан 1-го ранга  во время Курильской десантной операции в короткие сроки подготовил и в сложных погодных условиях успешно осуществил переход десанта морем, произвёл его высадку на сильно укреплённые противником острова Шумшу и Парамушир, организовал подавление вражеских опорных пунктов и огневых точек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм капитану 1-го ранга Д. Г. Пономарёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вениамин Гиниатуллович Губайдуллин — полковник, командир 373-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии,  участник Курильского десанта.

В ноябре 1943 года В. Г. Губайдуллин был на назначен командиром 373-го стрелкого полка. Полк дислоцировался на окраине города Петропавловска, в районе оз. Синичкино. Личный состав полка в основном был укомплектован из граждан Камчатки.

Главные силы морского десанта на рассвете 18 августа 1945 г. под сильным огнем японцев начали высадку на остров Шумшу. Японцы, ведя огонь прямой наводкой с мыса Маячный, не допускали близкого подхода десантных судов к берегу. Батальоны под руководством Вениамина Губайдуллина за день прошли около четырех километров. При подходе к высоте были остановлены вражескими артиллерийскими снарядами. Благодаря слаженной работе командира В. Г. Губайдуллина и его команды, японцы, неся значительные потери, отступили к исходным позициям. Выполняя приказ полковника Артюшина, 373-й стрелковый полк начал  наступление и овладел японскими позициями.

За успешное проведение операции и образцовое выполнение задания командования полковник В. Г. Губайдуллин удостоен ордена Суворова III степени, 373-й стрелковый полк – ордена Красного Знамени.

 

Шутов Петр Иванович,  заместитель командира 138-го стрелкового полка, отличился в  ходе Курильской десантной операции.

18 августа 1945 года отряд захвата берега под командованием майора Шутова, сломив ожесточённое сопротивление противника, высадился на острове Шумшу в районе мыса Кокутан-Саки. Несмотря на ранение осколком,  П. И. Шутов, выплыв на берег, организовал управление и обеспечил условия для высадки передового десанта. Отряд быстро развернул наступление вглубь острова. В упорном бою, штурмуя многочисленные японские укрепления, отряд расширял захваченный плацдарм, тесня противника от места высадки десанта. Более трёх суток отряд не выходил из боя. К исходу 23 августа гарнизон острова капитулировал, на Шумшу было пленено свыше 12 тысяч вражеских солдат и офицеров. Вслед за этим гарнизоном капитулировали гарнизоны на острове Парамушир и на других островах Курильской гряды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм майору Шутову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

Сигов Василий Иванович  - старшина 1-й статьи самоходной баржи № 1, участник          Курильского десанта, Герой Советского Союза

В 1936 году 18-летний В. И. Сигов прибыл на Камчатку. Стал работать портовым рабочим на катере, сначала матросом, а потом мотористом. В августе 1945 года Василий Иванович был мобилизован в ряды Петропавловской военно-морской базы. 17 августа 1945 года корабли Тихоокеанского флота подошли к острову Шумшу — важнейшей укрепленной базе японцев на Курильской гряде. Василий Сигов — старшина 1-й статьи,  командовал самоходной баржей, Он осуществлял перевозку десантников, боеприпасов, оружия, медикаментов с борта военного транспорта «Пугачев» к судам передового отряда. Со второго рейса японцы открыли огонь, появились раненые, но Сигов продолжал выполнять свой долг. Трое суток, без сна и отдыха, экипаж во главе с В. И. Сиговым доставлял десантников, оружие, боеприпасы. Василий был сражен шрапнелью, считали, что он погиб. Медработников поблизости не было. Собирались уже копать могилу на берегу, и решали, как хоронить: по-морскому или по по-армейски. И вдруг один из матросов, сидевший рядом с Сиговым, крикнул: «Жив наш командир! Я ему ко рту зеркальце поставил». Более года Василий Иванович пролежал в госпитале.   За воинское мастерство и проявленный героизм В. И. Сигову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Петр Иванович Ильичев — участник Курильского десанта, Герой Советского Союза.

Петр Иванович Ильичев в ноябре 1944 года был  призван в Военно-Морской флот. Обучался в объединенной школе учебного отряда Тихоокеанского флота. Служил рулевым на сторожевом катере «СК-253».

В период советско-японской войны матроса Петра Ильичева включили в батальон морской пехоты, во взвод под командованием старшины 1- й статьи Николая Вилкова. В ночь на 18 августа 1945 года советские боевые корабли с десантом вышли из Петропавловска-Камчатского и взяли курс к берегам острова Шумшу. Петр Ильичев высадился на берег в числе первых.  Не давая врагу опомниться, моряки стремительно атаковали прибрежные сооружения и захватили плацдарм. Под прикрытием корабельной артиллерии в бой вступили главные силы десанта. При взятии высоты 171,0 Петр Ильичев  закрыл своим телом левую амбразуру японского дота и дал тем самым возможность десантникам пробить брешь в обороне противника. Подвиг П. И. Ильичева позволил морякам подняться в атаку, захватить высоту и водрузить красный флаг.

Герой-краснофлотец Петр Иванович Ильичев похоронен на острове Шумшу. Указом Президиума Верховного Совета СССР Петру Ильичеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Также он был награжден орденом Ленина (посмертно).

Асламова Клавдия Ильинична — медицинская сестра, участница десанта за освобождение Курильских островов.


12 августа 1945 года для участия в Курильской операции были мобилизованы 226 жительниц Петропавловска-Камчатского, среди которых была и Клавдия Ильинична Асламова — работник Камчатского Обллита.

В числе  бойцов Клавдия Асламова прибыла к Курильским островам на рассвете. По прибытию десантный корабль, на котором была К. И. Асламова, получил пробоину, моряки стали все вещи  выбрасывать за борт, чтобы разгрузить судно и задержать его на воде, но корабль начал тонуть. Было много убитых и раненых. Командир отдал приказ всем бойцам добираться до берега вплавь, хотя расстояние было неблизким. До берега К. Асламова доплыла с трудом. Во время боев К. И. Асламова с другими медсестрами оказывала помощь, вынося раненых на себе в менее простреливаемые места и ползком доставляя на линию огня патроны и гранаты.

Участница боев на Курилах Клавдия Ильинична Асламова  награждена орденом Красной Звезды и медалью «За Победу над Японией».

23 августа 1945 года был подписан Акт о капитуляции гарнизона острова Шумшу. К исходу следующего дня советским войскам сдалось в плен свыше 12 тыс. солдат и офицеров. Вслед за этим начался прием капитуляции и на острове Парамушир. 27 августа был занят Итуруп, 1 сентября — Кунашир. К 4 сентября были заняты все острова южной Курильской гряды.

Задача Главного командования советских войск на Дальнем Востоке по освобождению от японских войск островов северной и центральной частей Курильской гряды была выполнена. Начавшиеся 18 августа боевые действия 31 августа  полностью  завершились.   После   подписания  капитуляции  японцами

А. Р. Гнечко докладывал: «Поставленная перед войсками Курильской десантной операции задача выполнена. На всех островах высажены и дислоцированы соединения и части Камчатского оборонительного района, Петропавловской военно-морской базы и погранокруга. Отныне земли Курильских островов воссоединены с территорией СССР и на них реют советские флаги».

Всего на Курильских островах было разоружено и пленено 50 442 японских солдат и офицеров, в их числе 4 генерала (ещё около 10000 человек японское командование успело эвакуировать в Японию), захвачено свыше 300 орудий и миномётов, около 1000 пулемётов, 217 автомашин и тягачей.

Общие потери советских десантников убитыми и ранеными составили 1567 человек. 123 человека пропали без вести.

3-го сентября вышел Указ Президиума Верховного совета СССР «Об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией».

Так же 3 сентября 1945 года  был издан приказ генерал-майора Гнечко об увековечивании памяти бойцов и офицеров, павших в боях с японскими войсками, о захоронении военнослужащих, погибших в войне с Японией и об установке им памятника в парке культуры Петропавловска.

Памятник погибшим воинам в наши дни