Камчатского края

Подать запрос Услуги архива

Имя в истории архивной службы Камчатки

(К 100-летию со дня рождения В. Д. Никулина)

История архивной службы Камчатки насчитывает 100 лет и треть этого периода, а именно 36 лет, неразрывно связано с именем Василия Дмитриевича Никулина, чей столетний юбилей со дня рождения отмечают в этом году.

Василий Дмитриевич Никулин родился 2 февраля 1924 г. в Кировской области в семье крестьянина. В 1936 г. семья перебралась с Вятки на Камчатку. После окончания школы Василий учился на судосборщика корпусного цеха в Петропавловском ремесленном училище, но закончить его не пришлось — 19 августа 1942 г. юноша был призван в Советскую Армию.

Василий служил во Владивостоке, в 72-й железнодорожном полку, который осуществлял охрану важных объектов и сопровождал грузы, в том числе на фронт, а в 1944 г. его перевели в действующую армию и в составе 105-го пограничного полка направили в тыл 54-й армии Ленинградского фронта на борьбу с бандитизмом и диверсантами. После снятия блокады Ленинграда полк был переведен в распоряжение 3-го Прибалтийского фронта и участвовал в освобождении Белоруссии и Латвии.

Вместе с полком В. Никулин участвовал в освобождении Берлина. Ему посчастливилось нести охрану в Карлсхорсте непосредственно при подписании акта о капитуляции фашистской Германии. В. Никулин награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В 1949 г. Василий Никулин женился на своей землячке Алевтине Шмыриной, с которой прожил в счастливом браке 53 года.

После войны Василий Дмитриевич прослужил в Берлине еще 5 лет, а в 1951 г., по возвращении в Петропавловск-Камчатский, был назначен начальником отделения госархивов УМВД Камчатской области.

В 1951 году штат архивных работников Камчатской области насчитывал 20 человек. Ситуация в архивах была плачевной: большая масса документальных материалов, отсутствие места для их размещения, неприспособленные для хранения документов помещения. Не хватало работников, ответственных за состояние, учет и использование документов. Архивистам предстояла серьезная работа под руководством В. Д. Никулина.

В связи с выходом Камчатской области в 1956 г. из состава Хабаровского края архивное отделение было преобразовано в архивный отдел УМВД Камчатской области, заведующим которого назначили В. Д. Никулина. Под его руководством продолжилось выстраивание работы системы архивов Камчатки.

С середины 1950-х гг. началось планирование архивной деятельности. В годовых и квартальных планах отражены организационные мероприятия, деятельность по руководству архивами, работа с кадрами. В 1957 г. началась работа по созданию тематического каталога.

Обучаясь в Московском государственном историко-архивном институте, Василий Дмитриевич написал дипломную работу, которую можно назвать «летописью» архивной службы Камчатки. Выбор темы «История государственного архива Камчатской области (1924-1966 гг.)» был не случайным. История государственного архива Камчатской области, его состав и содержание были не изучены. Эти мотивы побудили автора выбрать указанную тему, сделать первую попытку в освещении истории архива с момента его возникновения.

В 1950-60-ее гг. первостепенное значение в архивной работе имели мероприятия, направленные на улучшение сохранности и состояния документов. На хранение стали принимать не все документы, а только имеющие научную и практическую ценность В 1964 г. началась работа по составлению краткого справочника по фондам, хранящимся в областном архиве. В те годы на хранение поступило большое количество фотоматериалов от редакций камчатских газет. Была проведена огромная работа по составлению номенклатур дел для организаций и учреждений.

На протяжении нескольких десятилетий одним из самых «больных» вопросов оставался вопрос о помещении для архива.

Еще в 1946 г. облисполкомом были выделены средства на строительство здания архива, но ввиду отсутствия строительных материалов и нерасторопности руководства строительство не состоялось. Областной архив по-прежнему продолжал находиться в непригодном помещении. Не было ни противопожарного оборудования, ни охраны.

С 1961 го. В. Д. Никулин настойчиво занимался решением вопроса о предоставлении соответствующего помещения областному архиву.

В 1965 г. для размещения областного архива был выделен цокольный этаж в жилом доме. Увеличение площади хранилищ позволяло пополнять фонды областного архива новыми документами. Была налажена работа по обеспечению сохранности документальных материалов, более четко и грамотно стала проводиться работа по учету и усовершенствованию научно-технической обработки документальных материалов. Были обновлены и заново составлены описи, создана комиссия по проведению экспертизы и проверки документов, расширился список предприятий-источников комплектования. В областном архиве функционировали читальный зал и библиотека, архивисты работали над составлением сборников документов, статьями для газет, принимали участие в передачах на радио.

В 1979 г., во многом благодаря стараниям начальника архивного отдела В. Д. Никулина, было построено отдельное здание, в котором архив размещается и по сегодняшний день. Помещение краевого архива является одним из немногих специализированных на Дальнем Востоке.

В 1987 г. заведующий архивным отделом облисполкома Василий Дмитриевич Никулин уволился в связи с уходом на пенсию. За заслуги в профессиональной деятельности и добросовестный труд он был награжден медалью «Ветеран труда СССР», нагрудным знаком «Отличник архивного дела», многочисленными Почетными грамотами.

После увольнения из архивной службы Василий Дмитриевич еще несколько лет продолжал работать оператором участка по эксплуатации здания Дома Советов.

Еще в молодости Василий Никулин увлекался рыбалкой, сбором грибов и ягод, любил проводить время на природе с семьей. С годами семья «выросла»: женился сын Александр, вышла замуж дочь Светлана, родились внуки.

Дочь, Светлана Васильевна Журавлева (Никулина), вспоминает, что отец внимательно относился к ней с братом, всегда привозил из командировок и отпусков подарки, любил проводить с детьми свободное время. Родственники очень тепло отзываются об отце и дедушке, отмечая, что он всегда с удовольствием общался с семьей, брал всех с собой на природу, на рыбалку. Часто ездили все вместе на дачу.

Коллега В. Д. Никулина, ветеран архивной службы Г. И. Серых, вспоминая годы совместной работы, отмечает, что несмотря на спокойный характер, степенность и уравновешенность, Василий Дмитриевич был требовательным, в первую очередь, к себе, ответственным. И настаивал на таком же отношении коллег к работе. Ставил цели и обязательно добивался их достижения. Видимо поэтому Василию Дмитриевичу и удалось многое сделать для развития архивной службы Камчатки.

Благодарим Светлану Васильевну Журавлеву, дочь В. Д. Никулина, за предоставленные материалы из семейного архива и помощь в подготовке выставки.