Государственный архив
Камчатского края

Подать запрос Услуги архива

Таланты Беаты Владимировны Бушелевой

20 марта 2022 г. исполняется 85 лет со дня рождения педагога, профессора Камчатского государственного педагогического института Беаты Владимировны Бушелевой.
Бушелева Беата Владимировна — выдающийся педагог, ученый, один из основателей научной школы Камчатки, первый профессор Камчатского государственного педагогического института.
Беата Владимировна родилась в г. Москве.
Во время Великой Отечественной войны вся семья была эвакуирована на Урал, затем вернулась в г. Москву, а в 1947 году переехала в г. Одессу.
После окончания семилетней школы в 1951 году поступила в Одесское педагогическое училище, которое закончила с отличием в 1955 году.
В том же году поступила на педагогический факультет Московского государственного педагогического факультета им. В. И. Ленина, который окончила в 1959 году. В 1958 году этот факультет был переведен в Московский государственный педагогический институт им. Потемкина.
По собственной инициативе была направлена на работу на Камчатку. Два года работала в Петропавловской средней школе № 9, затем в школе-интернате № 1.
С 1963 года по ноябрь 2000 года Беата Владимировна работала в Камчатском Государственном педагогическом институте, сначала в должности лаборанта, затем ассистента, старшего преподавателя, доцента и профессора.
С 1968 по 1971 годы училась в аспирантуре в МГПИ им. Ленина. В январе 1972 года защитила кандидатскую диссертацию и ей была присвоена ученая степень кандидата педагогических наук, в 1977 году - звание доцента, а в 1989 году — профессора.
В 1957 году Беата Владимировна опубликовала первый рассказ.
Всего было опубликовано 66 работ, в том числе 5 книг.
Бушелева Беата Владимировна имеет звания «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения», награждена орденом «Знак Почета», знаками «За творческий педагогический труд», «За активную работу Всесоюзного общества «Знание».
Беата Бушелева часть своей профессиональной деятельности посвятила сотрудничеству с творчески работающими учителями школ города. Она была инициатором создания площадки по обмену опытом, представлению педагогических находок учителей.
В память профессора Беаты Владимировны Бушелевой на Камчатке была учреждена премия, которая ежегодно вручается за педагогическое мастерство.
В 2001 году в честь Беаты Владимировны Бушелевой была заложена традиция ежегодного проведения Бушелевских чтений. 23-25 марта 2022 года на базе КамГУ им. Витуса Беринга состоятся уже XXI Бушелевские чтения «Педагогика длиною в жизнь». Бушелевские чтения продолжают многолетнюю традицию проведения на весенних каникулах учебного года масштабной методической площадки для педагогов всех уровней, на которой освещаются современные тенденции развития образования в Камчатском крае, организуется профессиональный диалог по обмену исследовательским и практическим опытом специалистов, работающих в различных учреждениях края.