6 ноября 1978 года на центральной площади Петропавловска-Камчатского был открыт новый памятник В.И. Ленину. Монумент был в городе уже не первым, но именно этот памятник ждали особенно. Его строительство было запланировано еще в 1973 году и связано с целым комплексом мероприятий – расширением так называемой Театральной площади, благоустройством набережной, строительством нового Дома Советов и реконструкцией областного театра.
1970 г. Памятник В. И. Ленину. Сквер на ул. Ленинской
1960–1970-е годы были для Камчатки особенными. Это был период интенсивного развития области во всех сферах – хозяйственной, культурной, социальной. В эти годы Камчатка стала главным рыбным цехом страны: на ее долю приходилась десятая часть общего вылова рыбы и морепродуктов в РСФСР. Высокими темпами развивались энергетика, судоремонт и транспорт, сельское хозяйство, увеличивались темпы жилищного строительства: в 1970-е годы было введено в эксплуатацию почти 2 млн квадратных метров жилья. В 1967 году Камчатская область была награждена орденом Ленина, в 1971-м орденом Трудового Красного Знамени наградили Корякский округ, а в 1972 году – Петропавловск-Камчатский.
Камчатка развивалась, при этом благоустройство областного центра – Петропавловска оставляло желать лучшего. Большой, главной площади, на которой во всех советских городах было принято проводить все праздничные мероприятия, в Петропавловске не было, как не было и благоустроенной набережной. Значительную часть центрального района города занимало озеро Култучное – от бухты его отделяла узкая коса, а с другой стороны оно практически вплотную подходило к Петровской сопке.
В 1964 году было сдано новое здание областного драматического театра, поэтому территорию рядом с ним, на которой раньше был базарчик, гараж и жилые деревянные дома, привели в порядок. Часть домов снесли, на площади поставили скамейки для отдыха, разбили клумбы, установили уличное освещение. И хотя официального названия площадь не получила (по крайней мере, горисполком не принял соответствующего решения), горожане стали называть ее Театральной.
Однако и после этого незначительные размеры и соседство с городской баней-вытрезвителем (через дорогу) делали Театральную площадь не самым удачным местом для проведения праздничных торжеств. Долгое время митинги в честь 1 Мая или Октябрьской революции проводили около здания обкома КПСС на Ленинской («здание с колоннами»). К тому же рядом, в сквере, находился небольшой памятник В.И. Ленину.
Настоятельная необходимость благоустройства центра города, таким образом, назревала давно. В 1973 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о возведении в Петропавловске памятника В.И. Ленину. Новый памятник – самый высокий на Дальнем Востоке – должен был стать, по замыслу партийного и советского руководства, символом трудовых побед Камчатки и ее жителей. На полуострове был создан областной штаб во главе с заместителем председателя облисполкома Н.А. Синетовым. Первоочередной задачей стало расширение площади, для чего было необходимо укрепить грунт на территории, прилегающей к Култучному озеру. Проекты готовили крупнейшие институты страны в Москве и Ленинграде.
Площадь им. В.И. Ленина
Параллельно на площади шло строительство нового Дома Советов. Старое здание облисполкома находилось рядом с Домом офицеров флота (нынешняя площадь Щедрина). Область росла и развивалась, а кабинетов для растущего аппарата работников банально не хватало. Новый Дом Советов закончили к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции в 1977 году. В этом же году власти признали необходимым провести капитальный ремонт областного драмтеатра, который существенно изменил его внешний облик. Здание лишили архаичных колонн, а на фасаде появились изображения театральных масок. Драмтеатр по стилю стал похож на здание облисполкома.
Тем временем возникли проблемы с возведением памятника. Москвичи предложили вполне надежный и испытанный в практике строительства проект укрепления почвы с помощью специальных труб 16-метровой длины. У местных властей этот вариант вызвал сомнения. Во-первых, не было известно, как этот проект оправдает себя в условиях сейсмики, во-вторых, проект требовал огромных материальных затрат: одних труб требовалось более двух с половиной километров, в-третьих, его реализация требовала значительного времени, а земляные работы начались только в апреле 1978 года.
На помощь пришли местные проектные организации. Коллектив института «Камчатгражданпроект», впервые в практике строительства, предложил проект свайного поля. Суть проекта заключалась в том, что на сравнительно небольшой площадке – 45 × 24 метра – было вбито 368 железобетонных свай длиной от 12 до 24 метров. Сваи, в свою очередь, укреплялись скально-гравийным грунтом, которого в общей сложности потребовалось свыше 60 тысяч кубометров. Окончательно прочность фундаменту дала плита – единый железобетонный монолит, состоящий из 700 кубометров бетона и 300 тонн арматуры. Высота плиты составила 1,5 метра.
1966 г. Весна. Петропавловск. Слева – 2-этажное здание городской бани
Для проведения свайных и железобетонных работ по нормам требовалось не менее полутора лет. Эти работы строительные организации области провели за два месяца. Всего в строительстве участвовало более 60 организаций.
Бронзовая скульптура Ленина отливалась на ленинградском заводе «Монументскульптура». Для монтажа и установки памятника с завода-изготовителя прибыли две бригады. В помощь ленинградцам были выделены камчатские специалисты. В итоге эту работу завершили за десять дней вместо положенных тридцати.
Еще до открытия памятника, 19 октября 1978 года, властями города было принято решение о присвоении наименования площади имени В.И. Ленина. Как и положено, открытие проходило в торжественной обстановке, под звуки государственного гимна. Открыл памятник первый секретарь Камчатского обкома КПСС Д.И. Качин. Как писала в те дни «Камчатская правда», «этим событием был подведен итог огромной созидательной работе, в которой приняли участие десятки и сотни горожан, проявившие небывалый трудовой энтузиазм».