Оборона Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в 1854 году – одно из самых значимых сражений Крымской войны 1853–1856 годов и одна из ярких страниц в истории нашего города XIX века. Предлагаем с помощью газет, которые хранит Камчатский краевой архив, вспомнить о ходе события, о самоотверженности русских воинов, о народной памяти и о том, как отмечали знаменательную дату на Камчатке в разные годы.
«Камчатская правда» от 1 сентября 1954 г.: «Это событие теснейшим образом связано с так называемой Восточной войной 1853–1856 годов. Основной причиной её была борьба великих европейских держав: Англии, Франции, России и Австрии за раздел Турции. …Восточная война началась между Россией и Турцией. Последняя стала терпеть одно поражение за другим… Тогда в войну на её стороне вступили Англия и Франция. Так образовалась антирусская коалиция, преследовавшая цель не дать России захватить турецкие земли и, кроме того, отторгнуть от России Крым, Кавказ, Украину, Камчатку и ряд других территорий. …Под угрозой оказались и русские тихоокеанские владения».
«Камчатская правда» от 1 сентября 1988 г.: «Очень верным было в своё время решение о назначении губернатором Камчатки В.С. Завойко. Энергичный, передовой для своего времени человек, Завойко оказался руководителем, который перед лицом опасности не падает духом, напротив, полнее и ярче раскрывает свои организаторские способности и военный талант».
«Камчатская правда» от 12 октября 1965 г.: «Весть о начале войны пришла сюда с зимней почтой в феврале 1854 года. В марте из Гонолулу прибыло американское китобойное судно, доставившее губернатору письмо от короля Сандвичевых островов Камеамеа III, который дружественно предупреждал о том, что летом в Петропавловск нагрянет англо-французская эскадра».
«Камчатская правда» от 20 августа 1974 г.: «Гарнизон Петропавловска к моменту получения сведений о приближающейся на город вражеской эскадры был крайне малочислен и насчитывал 231 человек. В то число входили 20 строевых гребцов 47-го флотского экипажа и восемьдесят членов адмиралтейской команды, состоявшей из дослуживающих двадцатипятилетний срок службы стариков. Остальную часть гарнизона представляли команды приписанных к порту шхун, мастеровые, инвалиды, престарелые и дети-кантонисты. …Перед угрозой нападения Завойко принял единственно правильное решение – русскую землю защищать до последнего человека. Он обратился к гражданскому населению, призывая их на защиту города. Обращение было горячо воспринято матросами и местными жителями. К наличному составу гарнизона прибавилось ещё 400 человек. Люди ежедневно трудились от утренней зари до сумерек, создавая оборонительные рубежи.Неожиданно пришла помощь – в порту бросил якорь фрегат “Аврора”. Через несколько дней его команда включилась в строительство батарей. …24 июля (по старому стилю) с военным транспортом “Двина” из залива Де-Кастри прибыли и долгожданные подкрепления. На транспорте находилось 350 человек пополнения и военный инженер Константин Мровинский, принявший на себя руководство постройкой батарей. …В число защитников города влился и экипаж “Двины”, состоявший из 65 человек с командиром капитан-лейтенантом Александром Васильевым».
«Камчатская правда» от 1 сентября 1954 г.: «17 августа наблюдатель у входа в Авачинскую губу поднял сигнал: “В море вижу неизвестную эскадру из шести судов”. Люди на батареях насторожились и стали на свои места. Через несколько часов показался большой пароход под американским нейтральным флагом. Видно было, что производятся промеры. По приказу Завойко навстречу пароходу выслали вооруженный шлюп. Но едва он отошёл от берега, как пароход развернулся и полным ходом устремился назад. Было ясно, что это вражеская разведка. …На другой день вся неприятельская эскадра вошла в Авачинскую губу. Загрохотали пушки с береговых укреплений. Убедившись, что дальнобойность петропавловских батарей весьма незначительная, англо-французы бросили якоря вне досягаемости русских орудий. …По общему числу орудий (212) враг имел более чем тройное превосходство. К тому же вражеские пушки били значительно дальше русских, и корабли располагали большим количеством боеприпасов. Да и живой силы у неприятеля было втрое больше – свыше 2500 матросов и морской пехоты».
«Камчатская правда» от 5 сентября 1954 г.: «20 августа по старому стилю произошёл первый бой. Несмотря на своё огромное преимущество в артиллерии, врагу не удалось подавить огонь русских батарей. Защитники Петропавловска отвечали меткими выстрелами и принудили противника отступить.
Решающее сражение за Петропавловск было 24 августа (по старому стилю). В этот день англо-французы потерпели окончательное поражение. Ценой огромных потерь противнику удалось уничтожить две русские батареи и высадить свой десант в количестве 900 человек. Враг временно занял господствующую над местностью Никольскую сопку, с которой легко можно было простреливать порт и город. …Против вражеского десанта командование порта бросило матросов с фрегата “Аврора” и остатки личного состава вышедших из строя батарей. На штурм Никольской сопки пошли также и отряды добровольцев из местного населения. Против многочисленного десанта штаб генерала Завойко мог выставить немногим больше двухсот человек. Но эта горстка храбрецов проявила исключительную смелость и отвагу в бою. Дружным штыковым ударом русские воины смяли противника и сбросили его в море. Потеряв сотни убитыми и ранеными, большое количество снаряжение и продовольствия, англо-французы, наскоро заделав пробоины в своих судах, покинули Авачинскую бухту».
Этот же выпуск газеты (полностью посвящённый памятной дате – столетию героической обороны Петропавловска от интервентов) рассказывает о бесславном возвращении французов и англичан в свои гавани: «Ранней осенью 1854 года военных и торговых моряков Сан-Франциско и порта Виктория поразило странное зрелище: английские и французские военные суда, пришедшие на рейд, убирали паруса не так, как велела традиция и морской устав, – не сразу на всех трёх мачтах, а медленно, с неторопливым переходом от носа к корме. Взгляды любопытных скользнули по чёрным корпусам фрегатов и без труда обнаружили наспех заделанные пробоины, незакрашенные светлые “пластыри”, повреждённые палубные надстройки, в щепу разбитые части фальшбортов.
Весть о поражении англичан и французов при штурме Петропавловского на Камчатке порта мгновенно облетела мировую печать. “Состояние французских судов в гавани – писала “Сан-францисская газета”, – носит сильное свидетельство искусства русских в артиллерийском деле: потребуются большие суммы денег на исправление всех повреждений”.
Не лучше обстояло дело и в порту Виктория, на острове Ванкувер, куда дотащилась, буквально дотащилась, побитая английская эскадра. “Фрегат «Президент», – сообщала местная газета, – находится в весьма печальном положении и достиг острова Ванкувер с большой опасностью» Одно ядро, пущенное с русской батареи, разом уложило тринадцать человек, и фрегат пробит насквозь во многих местах”.…
Английский официоз “Таймс” реалистически оценивал это поражение, назвав его “чёрным пятном на британском морском флаге, которого во веки веков не смыть всеми водами океанов”.
«Камчатский моряк» от 2 сентября 1954 г.: «Оборона Петропавловского порта изобилует многочисленными примерами мужества и стойкости русских патриотов. Солдаты, матросы, офицеры, местные охотники-камчадалы, подростки-кантонисты – все они в дни обороны показали образцы самоотверженности.
…Солдат Сибирского батальона Иван Сунцов во время рукопашного боя на Никольской сопке 24 августа штыком пробил себе дорогу через неприятельские ряды и застрелил командира десантной группы английского лейтенанта Паркера.
Боцман Яков Тимофеев с тремя матросами захватил ружья и порох, в которых гарнизон ощущал большой недостаток. Боцман с фрегата “Аврора” Суровцев один заставил бежать пятерых вражеских солдат.
...Образец храбрости и хладнокровия показал в бою командир полевого орудия казак Карандашев. Раненая лошадь понесла орудие в ров. Карандышев не только спас пушку и лошадь, но и сумел сделать из этой пушки выстрел по неприятелю. Пушечное ядро попало в большую группу вражеских солдат и приостановило их наступление на порт.
В своём воззвании к населению Камчатской области после окончания боёв В.С. Завойко упоминает фамилию камчадала Дурынина, павшего смертью героя. К сожалению, история не сохранила до нас имени немого 15-летнего мальчика-камчадала, который заколол двух вражеских солдат».
«Камчатский моряк» от 26 августа 1954 г.: «Что сейчас на местах, где сто лет назад кипели жаркие бои? Там, где когда-то стояла батарея № 4, возглавляемая мичманом Поповым, сейчас раскинулся первоклассный морской порт. На месте второй батареи, которой командовал лейтенант Дм. Максутов и в районе батареи № 1 лейтенанта Гаврилова (мыс Сигнальный) теперь кипит трудовая жизнь портовиков. В седловине между Сигнальной и Никольской сопками стояла “смертельная” батарея № 3. Её командир, отважный лейтенант Александр Максутов показал пример мужества и стойкости. Он до конца исполнил свой воинский долг, сражаясь до тех пор, пока вражеское ядро не оторвало ему руку. Сейчас здесь водружается памятник героям, павшим при обороне.
Около Никольской сопки на Озерновской косе находятся административные и жилые помещения, а сто лет назад здесь была батарея № 7, которой руководил капитан-лейтенант Кораллов. Там, где расположен колхозный рынок, на берегу Култучного озера стояла батарея № 6 под командованием поручика Гезехуса».
«Камчатская правда» от 7 сентября 1954 г.: «Перед глазами собравшихся монумент, увенчанный на вершине старинной пушкой. Памятник облицован красными и белым мрамором. На боковых гранях укреплены бронзовые доски. На них надписи: “Героическим защитникам Петропавловска от моряков-тихоокеанцев в день столетия”, “Героям III батареи лейтенанта А.П. Максутова, жизни не пощадившим для разгрома врага”».
«Камчатский моряк» от 2 сентября 1954 г.: «Почти круглосуточно в седловине Никольской сопки ...идут работы по сооружению памятника легендарным морякам-артиллеристам. Коллектив литейного цеха Петропавловской судоремонтной верфи отлил орудийный лафет для пушки, которая будет установлена на вершине памятника, и четыре бронзовых мемориальных доски для граней и пьедестала».
«Камчатская правда» от 12 октября 1965 г.: «У подножия Никольской сопки, на месте последних боёв, возвышаются два могильных кургана одинаковой формы и величины. В первом кургане погребены русские воины, погибшие при защите Петропавловска. …В левом кургане погребены англичане и французы. …В 1885 году был построен при братской могиле деревянный храм, разграбленный и сожжённый в 1905 году японцами. Остатки храма продолжали стоять до 1917 года, когда над могилами по проекту инженера Заражка соорудили часовню. Часовня построена из цемента и камня вулканического происхождения с блёстками каменного угля. Стены часовни восьмигранные, по бокам – колонны. Чтобы попасть внутрь часовни, надо было открыть сначала железную, затем стеклянную дверь. От часовни к могилам ведёт лестница, на площадке установлены чугунные пушки».
Камчатская правда» от 8 сентября 1959 г.: «Основной удар приняла батарея лейтенанта Александра Максутова, расположенная на крутом западном склоне Никольской сопки. В течение нескольких часов корабли объединённой эскадры вели массированный огонь по батарее, состоявшей всего из… пяти пушек. …Это было 105 лет назад. Но вот в прошлое воскресенье на Никольской сопке вновь прозвучали артиллерийские залпы. …Зачитывается приказ начальника Петропавловского гарнизона. Отныне и впредь, каждый год “в первое воскресенье сентября производить артиллерийский салют третьей батареи в ознаменование подвига героических защитников города Петропавловска”».
«Камчатская правда» от 2 сентября 1988 г.: «В субботу – все в Завойко! Основные события здесь начнутся третьего сентября в полдень у памятника Петру Ильичёву. После митинга состоится костюмированное театрализованное представление, которое воссоздаст заседание военного штаба стотридцатилетней давности. Торжественно откроют новую улицу в Завойко: “Обороны 1854 года”. …Как сообщила ответственный секретарь городского общества охраны памятников истории и культуры Г.В. Андреева, нынешний праздник возрождает традиции тридцатилетней давности. В 1959 году в областном центре уже отмечали подвиг камчатцев в ходе Крымской войны. Торжества тогда прошли ещё два-три раза и как-то незаметно “потухли”. …И потому в будущем предполагается расширить программу торжеств, воссоздав и сам Петропавловский бой 24 августа 1854 года».
«Пограничник Северо-Востока» от 22–28 сентября 2004 г.: «В минувшие выходные камчатцы праздновали День города и 150-летие героической обороны Петропавловска от англо-французской эскадры. …Стержнем празднования стали литургия, панихида по павшим при обороне в 1854 году и крестный ход к батарее Максутова. …Богослужения завершились, внушительная колонна священнослужителей, военнослужащих, верующих зрителей двинулась к Никольской сопке. Люди шли с хоругвями, иконами и ликами героев обороны Петропавловска в руках под непрекращающееся ни на минуту церковное песнопение».