Камчатского края

Подать запрос Услуги архива

Михаил Порфирьевич Стельных: педагог и историк.
К 95-летию со дня рождения

17 сентября 2019 г. исполняется 95 лет со дня рождения Михаила Порфирьевича Стельных (1924–1972 гг.). В 1960-е гг. он был широко известен на Камчатке благодаря своей научной, педагогической и общественной работе. М.П. Стельных родился в 1924 году в Алтайском крае, в 1942 году закончил Биробиджанское педагогическое училище, в 1947 году - Хабаровский педагогический институт по специальности «история» (заочно). Свою профессиональную деятельность начал в 1942 году учителем, а затем директором школ Хабаровского края. На Камчатку приехал в 1953 году и работал учителем, а затем и директором средних школ № 6 и № 30, заведующим городским отделом народного образования, с 1964 по 1970 годы старшим преподавателем Камчатского государственного педагогического института, впоследствии – учителем истории и обществоведения средней школы № 7.

Для выставки были отобраны документы из фонда личного происхождения М. П. Стельных, находящегося на хранении в КГКУ «Государственный архив Камчатского края». Он включает в себя материалы научной деятельности (статьи и доклады), документы к биографии (диплом, удостоверения, почетные грамоты, поздравительные адреса), фотографии, переписку фондообразователя.

Михаил Порфирьевич был автором множества статей и очерков по истории Камчатки, вел широкую просветительскую работу, сотрудничал с редакциями местных газет, радио и телевидения, участвовал в научных конференциях. Преимущественным образом его научные интересы были связаны с историей народного образования и установления советской власти на полуострове. Большая заслуга М.П. Стельных заключалась в том, что он одним из первых в своих работах рассмотрел возможность использования краеведческого материала на уроках истории. Свою профессиональную и научно-исследовательскую деятельность Михаилу Порфирьевичу удавалось совмещать и с активной общественной работой - он неоднократно избирался членом горкома КПСС, депутатом и членом исполкома городского Совета депутатов трудящихся, был активным лектором общества «Знание», являлся членом Союза журналистов СССР. Многократно награждался. В числе его наград - юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», значок «Отличник народного просвещения».

Михаил Порфирьевич переписывался с большим кругом людей, что было обусловлено прежде всего профессиональными интересами. К числу его постоянных адресатов принадлежали академик АН СССР И. И. Минц, доктора исторических наук Н. Н. Диков (известный ученый-северовед и член-корреспондент АН СССР, А. И. Крушанов (член-корреспондент АН СССР), Б. И. Мухачев, автор первого и единственного на сегодняшний день «Краткого топонимического словаря Камчатской области» В. П. Кусков., журналист и писатель А. А. Харитановский. Михаил Порфирьевич долгое время поддерживал переписку с генералом А. Р. Гнечко, командовавшим Камчатским оборонительным районом в годы Великой Отечественной войны. Переписывался с участниками установления советской власти на Камчатке — И. Е. Лариным, Н. П. Фроловым, а также с другим участником борьбы за власть Советов, старейшим камчатским учителем Григорием Емельяновичем Рыжуком. Не отказывал в помощи камчатским школьникам, которые обращались к нему с вопросами по истории Камчатки.

Активная научная работа, педагогическая и общественная деятельность М. П. Стельных прервалась его трагической гибелью 7 марта 1972 г. Газета «Камчатская правда» разместила сразу несколько некрологов – от Союза журналистов, профсоюза работников просвещения, от коллективов школ города, в которых работал М. П. Стельных. В одном из них говорилось: «Органы народного образования и профсоюзы потеряли прекрасного человека, хорошего организатора, отдавшего много лет жизни благородному делу воспитания и обучения подрастающего поколения… Светлая память о М. П. Стельных, видном педагоге, чутком и отзывчивом человеке, навсегда сохранится в наших сердцах».