Государственный архив
Камчатского края

Подать запрос Услуги архива

«Как менялся облик

города Петропавловска-Камчатского в ХХ веке»

В 1900 году, согласно данным, опубликованным в книге И. В. Витер «Хроника строительства города Петропавловска (1740-1923)», население города составляло 383 человека. «Дома располагались в два ряда, а выше строились в беспорядке… Летом 1909 года Петропавловск представлял собой длинную улицу, на которой стояли 70 домов, небольших, деревянных, самой непричудливой архитектуры, построенных без всякой системы...».

В 1924 году было принято решение о переименовании Петропавловска в Петропавловск-Камчатский. Это позволило избежать путаницы: Петропавловском также называется один из городов Казахстана.

Город разрастался, включая в свой состав новые районы промышленной и жилой застройки. В 1930-х гг. к Петропавловску-Камчатскому были присоединены поселок акционерного Камчатского общества (АКО), поселки рабочих и строителей Петропавловской судоверфи и жестянобаночной фабрики, база рыболовецкого флота Моховая. Позже в черту города вошли село Сероглазка, совхоз «Камчатский пионер имени Сталина» и поселок Индустриальный. В 1957 году Петропавловск расширил свою «сферу влияния»,  присоединив к городской территории с. Халактырку и населенные пункты, расположенные на 6-9 км Елизовского шоссе.

В решении «О состоянии и мерах улучшения планировки и застройки города», принятом на второй сессии Петропавловского городского Совета депутатов трудящихся от 23 апреля 1957 года, говорилось: «Длительное отсутствие Генерального плана, узковедомственный подход многих руководителей крупных организаций к вопросам застройки и благоустройства города, слабый контроль за ходом и качеством строительства, наличие многочисленных случаев самовольного строительства привели к тому, что на протяжении многих лет строительство жилых домов, культурно-бытовых и общественных зданий и промышленных предприятий, а также планировка улиц и площадей осуществлялись хаотически, без учета условий, рельефа местности и перспектив дальнейшего развития города». В связи с этим было принято решение обязать главного архитектора города «в практической работе строго руководствоваться разработанным Ленинградским отделением Гипрогора проектом планировки и застройки города».

Согласно официальным данным население города в 1931 году составляло 6000 человек. Но год за годом город становился все больше, росло и население, в основном за счет приезжих. В 1960-70- х гг. количество жителей выросло в 2 раза (со 100 тысяч человек в 1963 г. до 200 тысяч в 1976 г.). В начале 1990-х годов зафиксирована наибольшая численность населения г. Петропавловска-Камчатского — порядка 273 000 человек.

Рост числа жителей камчатской столицы был связан непосредственно с развитием Дальнего Востока в целом и Камчатки, в том числе. И основные изменения облика города пришлись на 60-70-е гг. ХХ.

Интенсивное жилищное строительство развернулось в 1960-х годах. Строились, главным образом, типовые крупнопанельные пятиэтажные дома. Новые жилые массивы расположились вдоль шоссейной дороги, проходящей через весь город от порта вглубь полуострова. Именно в эти годы активно строились жилые кварталы, производственные предприятия, объекты социального назначения. Застраивались не только улицы города, но и целые микрорайоны: ЖБФ, СРВ, Сероглазка, Областная больница,

В 1980-е гг. темпы гражданского строительства несколько снизились, но жилищное строительство продолжалось: появились новые микрорайоны  Горизонт и Северо-Восток.

«…А Петропавловск

Всё растет!

Над широкою

Авачинской губой

Город ширится,

Хорош, пригож

Собой.

Волны бьют

В береговой

Его гранит,

Пурги хлещут,

Дождь сечёт,

А он стоит!...»
(Виктор Боков «Петропавловск», 1961 г.)